G7倉敷労働雇用大臣会合応援事業 「私たちで創り上げる理想の働きVA(場)」 ~デジタル×レジリエンス×人財ウェルビーイング~ 開催について

イベント

世界各国が生産年齢人口の鈍化(減少)に直面する中、「人」の重要性はますます高まっており、社会・経済の変化に即した人的資本投資と、性別や年齢等に関わらず本人の意欲・能力に応じて活躍できる環境の整備が重要です。
 このような背景の中、「人的資本への投資」というテーマで、4月22日、23日、倉敷市でG7倉敷労働雇用大臣会合が開催されました。
 本イベントは、上記G7会合の応援・フォローアップを目的として、吉備中央町デジタル田園健康特区などを例に、これからの社会の主人公である若者の声を尊重し、デジタルなどの技術革新と働き方改革などの社会規範の改革を融合させた次世代の働き方・働き場(「働きVA」)、人的資本への投資を通じた、レジリエンスや職場を含む地域全体の人財ウェルビーイングの向上を主なテーマとして開催します。

【日時】2023年5月14日(日)9:50~12:05 ※開場9:30

【場所】岡山大学共育共創コモンズ(OUX)
    (岡山市北区津島中3-1-1)
    ※Youtubeによるオンライン参加可(申込み要)

【概要】
 近年の革新的な人工知能やデジタル技術の登場によって、業務の効率性やウェルビーイングの格段な向上が期待される一方で、産業の存続性や労働のあり方自体が問われるようになりました。また、新型コロナウイルス感染症のような未曾有の危機・脅威に対する準備、実際に起こった場合の対応、その後のレジリエンスが求められています。他方、2024年4月から医師の時間外・休日労働上限規制が始まるなど、様々な分野で働き方改革が進んでいきます。
 このように社会が劇的に変わる中にあっても、守るべきものは守りつつ、人的資本への投資により、多様性や包摂性を通してイノベーションが促進され、また、働く人を含めた地域全体のウェルビーイングをも向上させると考え、私たち岡山では、その先端事例として、働く医療従事者も患者・住民もデジタル技術の恩恵を受ける吉備中央町・デジタル田園健康特区を推進しています。
 本イベントでは、医療分野の働き方改革の最新動向を踏まえ、デジタル田園健康特区を例に、地域における限られた医療人材資源の効率的な活用、データやデジタル技術を活用した医療労働環境の改善の取組みを紹介し、これからの社会の主人公である若者の声を尊重し、人的資本への投資の重要性、医療を含む社会保障の持続可能性の確保、SDGsの地域レベルでの達成などについて議論します。
 これらを通して、デジタルによる技術イノベーションと働き方改革や規制改革等の社会的イノベーションの有機的な融合による、「誰もがなりたい自分になれる」夢を持てる次世代の働き方・働き場である「働きVA(場)」を提案し、私たちの活動を他の産業領域やSDGs達成を目指す国内外の他の地域にも情報発信していきます。

9:50~ 開会の辞 那須保友 岡山大学学長
     ビデオメッセージ アブゼ・ジグマ王女(ブルキナファソ) 岡山大学名誉博士
10:00~ 基調講演 藤川 葵 厚生労働省医政局医事課医師等医療従事者働き方改革推進室室長補佐
    「誰もが輝き、働きやすい医療現場を目指して~医師の働き方改革の目指す先~」
10:30~ 発表
     ・牧 尉太  吉備中央町デジタル田園都市推進協議会アーキテクト(医療・介護・統括アーキテクト補佐)、岡山大学病院産科・婦人科講師
      「エンゲージメント・コミュニティの創生から考える「理想の働きVA」~「活躍するVA」の形成に大学が関わる役割~」
     ・須田 万勢 茅野市デジタル田園健康特区アーキテクト(諏訪中央病院 医師)
      「やりがいを引き出すタスクシフトへの挑戦」
11:10~ パネルディスカッション
    「自分らしいキャリアを築く:選択肢が広がる理想的なVAとは?」
     座長:前田 嘉信 岡山大学病院長
     モデレーター:森 恵子 岡山大学学術研究院保健学域教授
     ・牧 尉太 吉備中央町デジタル田園都市推進協議会アーキテクト(医療・介護・統括アーキテクト補佐)、岡山大学病院産科・婦人科講師
     ・ユース代表① 喜舎場 朝基(岡山大学医学部医学科5年、One Young Worldアンバサダー)
     ・ユース代表② 加藤 優衣子(岡山大学医学部保健学科3年、SDGsアンバサダーCopain(コパン))
11:55~ 宣言発表

総合司会:横井篤文 岡山大学副学長(グローバル・エンゲージメント担当)、一般社団法人One Young World Japan Committee 理事

【対象者】どなたでもご参加いただけます。
※医療関係者、高校生、大学生の参加をぜひお待ちしております。

【申込方法】
こちらの応募フォーム[New window]よりお申込みください。
※お申込み完了後、自動返信メールが届きます。お申込みから24時間以内に返信メールが届かない場合は、下記問い合わせ先までご連絡ください。

【申込〆切】
5月10日(水)17:00

【参加費】無料

【主催】岡山大学