本学代表学生がOne Young World (次世代リーダー・グローバル・サミット) 2022日本代表団壮行会に出席

ニュース

9月5日~9月8日にイギリス・マンチェスターで開催される世界ユースサミット「次世代リーダー・グローバル・サミットOne Young World(以下OYW)」2022マンチェスター大会(One Young World 2022 Manchester Summit)日本代表団の一員として、本学歯学部5年の棚井あいりさんと、グローバル・ディスカバリー・プログラム3年のロシーナ・モタポ(Rosina Mothapo)さんが、東京・お台場のBMW GROUP Tokyo Bayで8月5日に行われた日本代表団壮行会に出席しました。
 壮行会では、一般社団法人One Young World Japan Committee代表理事の大久保公人氏より開会の挨拶として、「次の時代を創るプラットホームであるOne Young Worldという舞台で、参加者一人ひとりの小さなインスピレーションから始まる大きな価値を感じてほしい」との激励の言葉が贈られました。続いてOYW大学連携ネットワークの設立記念発表会が行われ、本学の上席副学長(特命(グローバル・エンゲージメント戦略)担当)の横井篤文教授がステージに登壇し、今後のネットワーク拡大に向けたスピーチを行いました。その他駐日英国大使館国際通商部副トレードコミッショナーのダレン・ゴフ(Darren Goff)氏らが祝辞を述べました。その後行われた、参加者同士のネットワーキング(交流会)では、学生、社会人などの身分を問わず参加者同士で積極的な交流が行われ、OYW 2022に向けて互いに士気を高めあいました。棚井さんとモタポさんはOYW 2022マンチェスター大会において国際セッションでの討論やワークショップ、ネットワーキングなどに参加し、国連の持続可能な開発目標SDGsを枠組みとしながら、平和、環境、ジェンダー、教育、人権、リーダーシップ、グローバルビジネスなど、多岐に渡り活発なディスカッションを行う予定です。
 One Young Worldは今年で12回目の開催となり、本学は2015年のバンコク大会から毎年学生を派遣しています。

国際部留学交流課
 TEL:086-251-7037

左から:歯学部5年棚井あいりさん、横井上席副学長、グローバル・ディスカバリー・プログラム3年 ロシーナ・モタポさん

横井上席副学長登壇の様子